Alimentation et environnement

Lorsque l’on pense au réchauffement de la planètaire, on pense surtout aux combustibles fossiles. Mais notre système alimentaire est complexe et sophistiqué. Il existe plusieurs facteurs venant interagir sur le système alimentaire et l’environnement.

  • Les tracteurs;
  • Les bateaux de pêche;
  • Les transports;
  • Train
  • Bateau
  • Camion;
  • Les produits chimiques;
  • Les antibiotiques;
  • Les produits d’emballage;
  • La réfrigération;
  • Les entreprises de distribution;
  • Les supermarchés;
  • Les cuisines;
  • Les engrais;
  • Exploitation agricole;
  • Le bétail;
  • La nourriture pour le bétail;
  • La disponibilité d’eau;
  • Le climat;
  • La fertilité et la santé des sols;
  • La déforestation;
  • Le gaspillage alimentaire;
  • Émission de dioxyde de carbone;
  • Émission de d’oxyde d’azote;
  • Émission de méthane;
  • La sécurité alimentaire.

 

60 milliards d’animaux qui monopolisent 50% des terres agricoles.

Si c’était un pays, le gaspillage alimentaire serait le toisième émetteur de la planète de l’équivalent de 4,4 gigatonnes de dioxyde de carbone dans l’atmoshère tous les ans, soit 8% des émissions anthropiques totales de gaz à effet de serre.

 

 

 

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