La préparation de la table des matières pour le plan d’affaires

La table des matières doit présenter le contenu détaillé de votre plan d’affaires. Elle doit indiquer le numéro de page pour chaque section. Le lecteur doit trouver rapidement information qu’il recherche dans le document, car dans bien des cas il n’a pas le temps de lire tout le document.

EXEMPLE D’UNE TABLE DES MATIÈRES

LE SOMMAIRE EXÉCUTIF

  1. La description de l’organisation
  2. La préparation de la table des matières
  3. Évaluation du marché potentiel
  4. Le marché cible
  5. Le territoire visé
  6. Sommaire des prévisions financières

SECTION 1 : APERÇUE DE L’ENTREPRISE OU PROJET

  1. Historique de l’entreprise
  2. Mission, vision et valeurs
  3. Les objectifs de votre entreprise
    1. Les objectifs à court terme
    2. Les objectifs à moyen terme
    3. Les objectifs à long terme
  4. Les types d’entreprises
    1. Les entreprises de service
    2. Les entreprises commerciales
    3. Les entreprises manufacturières
  5. Emplacement et installation
    1. La localisation
    2. Le choix de la localisation
    3. Les déplacements
    4. La production
    5. Évalution des coûts de localisation
  6. Le calendrier de réalisation et plan de mise en œuvre

SECTION 2 : GOUVERNANCE, PROPRIÉTÉ, GESTION ET DOTATION DU PERSONNEL

  1. Présentation du promoteur
  2. Structure de propriété
  3. Gouvernance et structure organisationnelle
  4. Les besoins en main-d’œuvre
  5. Le sommaire des coûts du plan des ressources humaines
  6. Description de l’équipe de gestion

SECTION 3 : LE MARCHÉ – APERÇU DU SECTEUR

  1. Description des produits et services
  2. Étude de marché
  3. Le secteur d’activité
  4. Analyse de l’environnement externe
    1. Démographie
    2. Économie
    3. L’environnement politique et légal
    4. Les tendances sociales
    5. Les tendances et marchés potentiels
  5. Le marchés potentiels
  6. Marchés géographiques ciblés
  7. Segmentation du produit
  8. Part de marché
  9. Analyse de la concurrence
    1. La concurrence directe
    2. La concurrence indirecte
  10. Avantages concurrentiels
  11. Opportunité d’affaires

SECTION 4 : STRATÉGIE MARKETING

  1. Stratégie de prix
    1. La méthode basée sur les coûts
    2. La méthode basée sur la concurrence
    3. La méthode basée sur la demande
    4. La méthode basée sur le client
  2. Stratégie de promotion
  3. Stratégie de distribution
  4. Budget marketing

SECTION 5 : STRATÉGIE D’OPÉRATION

  1. Description des opérations
  2. Horaire d’ouverture
  3. Approvisionnement
  4. Liste de fournisseurs
  5. L’aménagement du local et l’équipement requis
  6. Protection de la propriété intellectuelle
  7. Règlementation et conformité des entreprises
  8. Recherche et développement

SECTION 6 : LA GESTION DES RISQUES

  1. La gestion des risques
  2. Les risques géopolitiques
  3. Les risques économiques
  4. Les risques stratégiques
  5. Les risques financiers
  6. Les risques opérationnels
  7. Les risque juridiques
  8. Les risques informatiques
  9. Les risques sociaux et psychosociaux
  10. Les risques de réputation
  11. Les risques de la gestion de la connaissance
  12. Les risques d’intégrité

SECTION 7 : LE PLAN FINANCIER

  1. Plan de financement
    1. Le coût et le financement du projet
    2. Le sommaire des coûts de développement
  2. Les ressources financières personnelles
  3. Les états financiers prévisionnels
    1. Le bilan d’ouverture
    2. L’état des résultats prévisionnels
    3. Le bilan prévisionnel
    4. Le budget de trésorerie ou de caisse
  4. Le seuil de rentabilité ou le point mort
  5. Les ratios financiers
    1. Les ratios de trésorerie;
    2. Les ratios d’endettement;
    3. Les ratios de rentabilité;
    4. Les ratios de gestion.

SECTION 8 : LES ANNEXES